iriza: (Wednesday dress)
[personal profile] iriza
Знаменитый революционный тезис о том, что мол «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, уже давно употребляется в лучшем случае в качестве иронии, но чаще с откровенно негативным подтекстом, который как бы подразумевает, что разумное мироустройство подразумевает, что каждый мол занимается своим делом - государством управляют политики, а кухарки варят щи.
Однако реальность демонстрирует, что и это не панацея, и если управление государством полностью отдать на откуп политикам, то не исключено, что через некоторое время кухаркам не из чего будет варить щи.
С одной стороны сегодня самоустраняться полностью из общественно-политической жизни непозволительная роскошь. Не те нынче политики, чтобы на них уповать. А с другой стороны сегодняшние электронные СМИ позволяют легко задурить головы не только "кухаркам", но и тем, кто считает себя интеллектуальной элитой. Любое напряжение, любая спорная ситуация сегодня прежде всего вызывает информационную войну. Но миротворцам нет до нее дела, она им представляется бескровной. ведь жертвы ее до поры до времени скрыты в головах.
Вот такое вроде бы не разрешимое противоречие... И что же делать несчастной кухарке?
Похоже что единственное средство - адекватность.
Но даже ее, кажется, каждый трактует по своему...
Возможно критерием может служить...
А вы как думаете?

Date: 2014-03-13 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] haese.livejournal.com
Анекдот появился на волне Майдана:
Идет Янукович по лесу, заблудился, есть хочет жутко. Вдруг видит - на пеньке пирожок лежит. Он к нему подбегает, и только хочет схватить и съесть, как вдруг начинает пирожок говорить голосом человеческим: "Не ешь меня, я тебе и так помогу, я тебе пригожусь!"
Удивился Янукович и спрашивает: "Чем же ты, пирожок, мне - человеку помочь можешь? Разве только съесть тебя?"
Помолчал пирожок, и ответил: "Я с яйцами."

Выдержка, самообладание и умение терпеть чужое мнение - вот критерий. Проще говоря - яйца. Пусть лучше кухарки пирожки пекут.)

Date: 2014-03-13 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Зачет! ;)

Date: 2014-03-13 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Всё верно, ибо подтверждено реальностью…
Когда компромисс затруднен ввиду принципиальности позиции по поводу какого-либо вопроса для каждой из сторон, отсутствие решения означает конфликт, выливающийся в том числе (или в первую очередь) в информационную войну.

> Похоже что единственное средство - адекватность. Но даже ее, кажется, каждый трактует по своему...
Да, трактуют как угодно, потому что адекватность требует ориентира: нет адекватности без критерия, а следовательно без выбора, чему быть адекватным. Можно быть адекватным совести и неадекватным закону (и наоборот), или – чтобы далеко не ходить за примером – адекватным национальным интересам и неадекватным интересам зарубежных партнеров (и наоборот).
И поскольку всё упирается в выбор, возможно, в этом и заключается вся сложность – и для кухарки (которая не думала и не думает, что есть необходимость что-то выбирать), и для элиты (которая обычно знает расстановку если не сил, то приоритетов, и т.о. имеет некоторые ориентиры для выбора, включая личные), и для тех, кто между ними (люди без четкой обоснованной позиции; их большинство, они и являются пушечным мясом информационных войн, – они избегали выбора, пока в нем не было необходимости, и когда им предлагается готовое решение, в своей массе охотно ему следуют).
Собственно, информационная война – это война вокруг выбора мнения, которого будет придерживаться большинство.

Date: 2014-03-13 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Ну, с моей колокольни, адекватность это два в одном:
1) умение абстрагироваться от своих вот ежеминутных "хочу" и подумать немного головой, стараясь учесть логические связи:
2) Умение соблюдать спокойствие и слышать чужое мнение, даже когда уже вроде сформировано свое. Слушать, слышать и понимать, что это нормально. И учитывать как одно из условий задачи, а не стараться стереть с лица земли.
Наверное можно дополнить, точно можно сказать лучше, но вот исключить ни один из этих двух компонентов по-моему нельзя.

Date: 2014-03-14 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Да; *стирая написанную простыню* меня, как обычно, уносит в дальнейшие построения и расходящиеся тропки,
но если держаться в рамках темы поста, когда своей целью мы имеем в виду объективную оценку ситуации, попытку разобраться что к чему – да, такой задаче это будет адекватно: объективность предполагает выход из ситуации и взгляд на неё со стороны, без эмоций и предпочтений, и тут всё это есть.

Date: 2014-03-14 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
А можно простыню обратно в студию? :)

Profile

iriza: (Default)
iriza

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios