iriza: (Default)
iriza ([personal profile] iriza) wrote2012-05-27 04:18 pm
Entry tags:

Pодонит



Originally posted by [livejournal.com profile] san_san55 at Статьи в "Лунный календарь", продолжение.

Июнь, Близнецы

                                      ОРЛЕЦ ДЛЯ ОРЛОВ

Это по сказам Бажова Урал камнями усеян, и всё народонаселение местное только ими и живёт. А там такие же люди, как и везде – хлеб растят, дома строят, семьи заводят. Только камень чуть больше остальных любят.

Не знаю, верить этому или нет, решайте сами. Путешествовали мы как-то с друзьями по Южному Уралу и на одной из стоянок услышали интересную историю. А было дело так:  мы поставили лагерь недалеко от какого-то села, пошли в местный магазин продуктов подкупить. Возле магазина сидели бабули, мы их и спросили – нет ли поблизости выходов камня интересного. Одна из них, Устинична, говорит: «Камня нет, под Миассом ищите, а вот рассказать про камень могу».  И пригласила нас на чай. Чай был вкусный, из трав местных, но история под чай оказалась просто изумительной.

« Когда подросла,- рассказывала Устинична - мне моя бабка Уля поведала, почему у меня так много дядьёв.  А дядьёв у меня одиннадцать.  Вышла в молодости  Уля замуж за парня работящего, хорошего, доброго, только прожили они вместе три года, а детей всё нет. Уже люди косо смотрят, судачить начали. Между родичами раздор пошёл, кто из них порченый.

Может, так бы  они и расстались с Миней, дедом моим, да как-то под вечер странник к нам завернул. Дом у них был в селе крайний, вот он и постучал. Пустили, обогрели, чай-пироги на столе, разговор неспешный.  Стал странник выспрашивать, чем отблагодарить, что они скучные, почему детских голосов не слышно. Само собой всё незнакомому человеку рассказалось, на душе легче стало. А он и говорит – тоже мне беда, у нас с этим и малец справится. Урал любить надо, горы, камни. Тогда в семье одни орлы будут! Сказал так, и спать пошёл. А утром перед дорогой подарил Уле камень, говорит, у божницы поставь, всё хорошо будет. С тех пор как не год, так парень в семье прибавляется. И все, как на подбор, орлы. Стройные, здоровые, дружные, помощники одним словом. Не нарадуются Уля с Миней, вспоминают странника словом добрым. Только как звать – он так и не сказал. Просто человек добрый, светлый. Третьим у них был мой отец – Устин. После того в наших семьях всегда детей много, все здоровые, хорошие. Парни чаще. А камень так у божницы и стоит. До сих пор. Мы потом у людей узнали, орлецом он называется».
И показывает нам кусок родонита кулака два величиной.

Я потом не раз слышал, что родонит уральский помогает в делах семейных – зачать ребёночка, родить, выходить-выкормить. Но скажу честно – на себе не проверял. В то время мне уже не надо было, а слово «литотерапия» тогда ещё не придумали. Хотя о родоните пишут много другого хорошего -  вроде может пробудить тягу к жизни в отчаявшемся человеке, давать людям надежду и направлять их на путь служения Свету. И помогает развивать память, интуицию, осваивать новые знания. А ещё родонит может пробудить у владельца любовь к искусству, развить в нём  скрытые в нем таланты и способности. Но главное - родонит связан с родовыми силами. Он учит, что нужно знать и чтить свой род, любить и уважать родных и близких. Родонит может преподнести владельцу испытания, как урок в жизни, и помочь потом любовью преодолеть их, он научит нас любить и радоваться жизни.

Месторождения родонита известны в Российской Федерации, США, Австралии, Узбекистане и Мадагаскаре, на мировой рынок родонит поставляют в основном Австралия и Мадагаскар. В Австралии он встречается на месторождениях марганца в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также на крупнейшем цинковом месторождении Брокен-Хилл. Интересно, что австралийский родонит относится к довольно высококачественному камню, сопоставимому по качеству с уральским родонитом. На Украине тоже есть месторождения родонита: Глимея и Прилукское. Они находятся в Карпатах, соответственно, в Раховском районе Закарпатской области, и в Чивчинских горах (Ивано-Франковской область). Украинский родонит светлого малинового цвета, встречается в виде мелких зёрен, гнёзд и прожилков. А запасы такие, что потребности страны могут обеспечить на многие годы. Если раньше не исчезнут бесследно, как непригодное бросовое сырьё.

Но я немного о другом: «наименьшая рождаемость (менее 10 младенцев на 1000 чел) была зафиксирована в Донецкой, Луганской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областях, наивысшая (более 14 младенцев на 1000 чел) – в Волынской, Закарпатской и Ровенской областях».  Закарпатской! Там, где нет громадных городов и монстров промышленности! Это сухая статистика. Можно конечно отследить рождаемость за многие годы и по конкретным населённым пунктам. Включить сюда Урал и Австралию. Только пусть этим учёные занимаются.  А я, как та обезьяна в мультфильме – дал вам мысль, а вы сами думайте, нужен вам родонит или нет.

 

 

 













Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting