Обещанные выдержки о времени из «Основ Каббалы» М. Лайтмана (жирный шрифт – как в оригинале):
Каббала объясняет, а затем постигающий обнаруживает сам, что: времени нет, а вместо времени есть цепочка – причина и ее следствие, которое в свою очередь становится причиной для последующего следствия – рождения нового действия или объекта. В принципе, даже и в нашем мире понятие времени мы связываем с ощущением внутренних причинно-следственных процессов.
Время – это последовательность действий в духовном мире.
Объективно нет никого, кроме Творца (но это самый высший уровень каббалистического постижения, а до постижения этого уровня человек ощущает себя и в мире тоже). В процессе же познания различают, что есть: 1) Творец; 2) первое творение; 3) творения; 4) наслаждение, которое Творец желает дать творениям. Вся последовательность, естественно, разворачивается не во времени, а по цепочке «причина-следствие».
Время – определенное количество последовательных ступеней распространения света.
В высших мирах отсутствуют такие физические понятия, как время, пространство, движение. … Вместо времени в духовных мирах рассматриваются причинно-следственные связи, переход одного состояния в другое, одной формы в другую. Но если вы спросите, сколько времени понадобилось для этих процессов, то вопрос не будет иметь смысла, так как под временем понимается лишь последовательность действий. Место – это не определенная, занимаемая телом часть пространства, а место на шкале духовных качеств, где за сто принимается свойство Творца, а за ноль – первоначальное свойство творения. Таким образом, перемещение в духовном мире – это изменение духовным объектом своих свойств. Он как бы перемещается в духовном мире по шкале духовных ценностей (ближе или дальше от Творца). Но в духовном мире объект не исчезает, лишь появляется его новая форма. Другими словами, с появлением новых качеств от духовного объекта отделяется его новая форма, а прежняя продолжает существовать, как и ранее. Было одно духовное тело, оно изменило свои свойства, тотчас же отделилось от старого тела и стало самостоятельно существовать.
… поскольку времени в духовном мире не существует, то конечное состояние творения возникло одновременно с его замыслом, так как в духовных мирах сливаются прошлое, настоящее и будущее в одно целое.
no subject
Date: 2012-09-20 12:32 pm (UTC)Каббала объясняет, а затем постигающий обнаруживает сам, что: времени нет, а вместо времени есть цепочка – причина и ее следствие, которое в свою очередь становится причиной для последующего следствия – рождения нового действия или объекта. В принципе, даже и в нашем мире понятие времени мы связываем с ощущением внутренних причинно-следственных процессов.
Время – это последовательность действий в духовном мире.
Объективно нет никого, кроме Творца (но это самый высший уровень каббалистического постижения, а до постижения этого уровня человек ощущает себя и в мире тоже). В процессе же познания различают, что есть:
1) Творец;
2) первое творение;
3) творения;
4) наслаждение, которое Творец желает дать творениям.
Вся последовательность, естественно, разворачивается не во времени, а по цепочке «причина-следствие».
Время – определенное количество последовательных ступеней распространения света.
В высших мирах отсутствуют такие физические понятия, как время, пространство, движение. … Вместо времени в духовных мирах рассматриваются причинно-следственные связи, переход одного состояния в другое, одной формы в другую. Но если вы спросите, сколько времени понадобилось для этих процессов, то вопрос не будет иметь смысла, так как под временем понимается лишь последовательность действий.
Место – это не определенная, занимаемая телом часть пространства, а место на шкале духовных качеств, где за сто принимается свойство Творца, а за ноль – первоначальное свойство творения.
Таким образом, перемещение в духовном мире – это изменение духовным объектом своих свойств. Он как бы перемещается в духовном мире по шкале духовных ценностей (ближе или дальше от Творца). Но в духовном мире объект не исчезает, лишь появляется его новая форма.
Другими словами, с появлением новых качеств от духовного объекта отделяется его новая форма, а прежняя продолжает существовать, как и ранее. Было одно духовное тело, оно изменило свои свойства, тотчас же отделилось от старого тела и стало самостоятельно существовать.
… поскольку времени в духовном мире не существует, то конечное состояние творения возникло одновременно с его замыслом, так как в духовных мирах сливаются прошлое, настоящее и будущее в одно целое.