Идунн. Молодильные яблоки.
Aug. 27th, 2012 12:48 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что-то вроде исследования.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Давайте сначала посмотрим, что нам известно:
Золотые яблоки употребляли в пищу боги, чтобы не стареть.
Хранительница яблок - богиня Идунн, жена Браги.
Также из общеизвестного:
"Идунн (возможно, «обновляющая»), в скандинавской мифологии богиня, обладательница чудесных золотых «молодильных» яблок, благодаря которым боги сохраняют вечную молодость. Идунн — жена бога-скальда Браги. В «Младшей Эдде» рассказывается миф о похищении великаном Тьяци Идунн и ее золотых яблок и о последующем ее спасении. И похищение Идунн, и ее возвращение к богам происходит благодаря Локи (изложение мифа см. в ст. Локи). Своеобразной параллелью к этому мифу является рассказ о добывании Одином меда поэзии: в древнеиндийской мифологии напиток амрита, во многом однотипный со священным медом, обладал омолаживающим действием, и возможно, что на скандинавской почве некогда единый миф о священном напитке, дарующем молодость, оказался расщепленным на два мифа — о чудесном напитке и чудесных плодах. Не исключено, что мотив яблок заимствован из античного мифа о яблоках Гесперид. Можно считать Идунн одним из вариантов богини плодородия.
... Асам же пришлось плохо, как исчезла Идунн, тотчас поседели они и постарели...
"Жена Браги, кроткая и нежная Идунн, — богиня вечной молодости. Она хранит в своем ларце яблоки. Их должны отведать боги, как только начнут стариться, и тотчас же они помолодеют, и так будет до конца света. Ее ларец — волшебный: он никогда не пустеет — на месте каждого вынутого яблока в нем появляется новое. "
а если покопаться то можно найти еще кое что.
Из перевода Tradis книги Our Troth одноименной организации американских и британских асатруа (туда входит К.Гундарссон, одно время входил Э.Торссон и примыкает группа Д.Паксон)
"Идунн (Iðunn)
"Идунн хорошо известна как хранительница яблок молодости, которыми она угощает богов и богинь, чтобы сохранились их молодость и сила. О ней рассказывается единственная история в скальдической поэме “Хаустлёнг” (Haustlöng) (ок. 900) и Младшей Эдде. Чтобы выкупить себя из плена у ётуна Тьяци (отца Скади - см. "Скади, Герд и другие невесты-ётунши" (Skaði, Gerðr, and other Etin-Brides), Локи выманивает её из Асгарда и Тьяци, в орлиной форме, устремляется вниз и хватат её. Без неё боги и богини быстро начинают увядать, но они сходятся на встречу и выясняют, что Идунн в последний раз видели с Локи, от которого боги в итоге и добились правды. Затем Локи одалживает соколиный наряд Фрейи и отправляется искать Идунн, превращает богиню и её яблоки в орех и улетает с ними. Тьяци, в виде орла, преследует его, сбивая Локи ветром своих крыльев. Когда Локи спускается на землю в Асгарде, прочие боги зажигают огонь на стенах, опаляя при этом крылья Тьяци и принуждая его приземлиться, чтобы ётуна можно было убить.
(прим. Haustlöng, приблизительный перевод названия “Осеннее-длящееся/В течении осени”, поэма, написанная скальдом Тьодольвом из Хвитнира, датируется ориентировочно началом 10 в. В ней описываются сцены на щите, подаренном скальду. Сохранилась поэма как вставки в текст Младшей Эдды)
Идунн, несомненно, является воплощением сил новой жизни, тех, что хранят миры сильными и плодородными – черта, которую она делит с другими богинями, желаными ётунам, с Фреей и Сив. Само её имя означает либо "Обновляющая" либо "Действующая/Активная" (де Врис (de Vries), “Словарь” (Wörterbuch), стр. 283); родственное слово " iðjagrœnn" (вечно-зелёный,обновляемо-
И яблоки и орехи являются символами не только плодородия, но и конкретно жизни, прорастающей вновь из смерти: их значение подробнее обсуждается в разделе ”Предметы и значения" (Things and Meanings).
Сегодня Идунн призываема особо как богиня, чьё могущество приносит древней Вере-Троту силу "iðjagrœn"; поэтому одна из форм её имени была взята для официального журнала Трота, “Идунна” (Idunna).
Цвета, ассоциируемые с Идунн – золотой и светло-зелёный.
(Прим. Для более полного рассказа про Идунн, вероятно, стоит учесть и сведения, сообщаемые о ней в относительно поздней, датируемой 14-16в., поэме “Предваряющая песнь или Вороновом Заклинании Одина.”, 6-8. Строфы возводят Идунн к альвам, именуют “роднёй Ивальди” и “любознательной дисой”. Рассказывается, что она раз соскользнула с Мирового Дерева на землю в суровую зиму и Виггьяр(Конский, предположительно - хейти Одина) либо же просто Асы (другой вариант текста) послали ей волчью шкуру, что бы она могла сменить облик (оборотническво на Севере считалось переодеванием в волшебный наряд-шкуру)."
Джон Линдоу также предположил, что возможно этимологическое значение имени Идунн -"вечно молодая", теоретически позволяет предположить, что Идунн обладает возможностью обеспечить вечную молодость богам без всяких яблок, и далее упоминает поэму Haustlöng, где не упоминаются яблоки вовсе, но описывает Идунн, как "деву, кто отвечает за жизнь вечную асов".
Таким образом, если не ограничиваться тем что на поверхности, а собрать и проанализировать все имеющиеся источники, то, как мне кажется, можно сделать вывод, что дело тут не в яблоках.
Дело в самой Идунн.
В ее уме, пытливости, нежелании смириться с очевидным, поисками вариантов решения.
Даже из общеизвестного - не вполне понятная строка из "Вороновой ворожбы"
"Ивальда юность
старших детей."
становится вполне прозрачной, если предположить, что она старшая из клана Ивальда, но сумела остаться навсегда юной.
Тут также не вредно вспомнить, что именно из рода Ивальда вышли мастера изготовившие чудесные вещи богов (волосы Сив, Гуллинбурсти, Скидбладнир и т.д.) С этой позиции яблоки Идунн - еще одно, чуть ли не самое большое чудо, и логично предположить, что и они, как и остальные чудеса, не появились сами по себе.
Еще одна неясная строка из той же "Вороновой ворожбы"
" от Иггдрасиля
с праха сошедшая "
позволяет провести параллель между Идунн и Одином, который получил руны тоже обратившись к древу Иггдрасиль (правда весьма нетрадиционным способом)
Все это подтверждается вторым менее известным вариантом истории Похищения Идунн в поэме «Хаустлёнг» (Haustlöng) - увы русский вариант перевода найти не удалось, зато есть несколько достаточно удачных переводов на английский и здесь особо интересен разбор кенингов Марией Квильхауг.
В этом варианте вообще нет речи ни о каких яблоках, зато кеннинги Идунн куда более красноречивы и разнообразны, чем скучные «жена Браги» и «хранительницеа яблок»
Mey þás kunni ellilyf ása,
The Maiden Who Knows the Age-Cure of the Aesir
Brunnakrs bekkjar dísi (Finnur Jónsson)
The Goddess of the Well-Field-Benches
Этот кенинг представляется совершенно непонятным, однако, если брать слова по отдельности, они начинают иметь смысл. Источник – это может быть тот самый источник Урд под мировым деревом "И так священна эта вода, что все, что ни попадает в источник, становится белым, словно пленка, лежащая под скорлупой яйца." То есть опять таки речь идет о трансформации и восстановлении.
"Поле" интерпретировать труднее, но под "полем" часто понимают ту область в подземном мире, в котором богиня с "медом" – с сокровищем – может скрываться.
"Скамья" же в свою очередь, один из кеннингов судьбы или гибели.
Таким образом все складывается достаточно логично
Mæra Mey, Stærandi Mun Hapta.
The Wonderful Maiden Who Increases the Joy of the Chains
А яблоки - только форма, ведь надо же каким-то образом оформить, овеществить этот самый секрет. И здесь яблоко - один из самых удобных и традиционных контейнеров.
-----------------------------------------
Каким же образом мы можем обратиться к богине за помощью в этом вопросе?
Сначала знак, разработанный
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Сам знак – пентальфа, которая суть символ здоровья, молодости и долголетия. Этот же знак получится, если разрезать яблоко поперек
Ее лучи – семена этого «яблока», которые тут напоминают деревца. Центральный став имеет цель «пробиться» в высокие сферы (то самое BLÓTA, кстати, поклонение богам), добиться милости богини, дабы получить в дар оный «фрукт».
И дополнительно о числах.
У пифагорейцев (и не только у них впоследствии) число 5 (количество "веточек" става) - "юность", "здоровье". Это раз.
Второе: число 9 (уберсакральное для северных мистерий) - количество кружочков-"плодов" на каждой стороне "веточки", т.е. по 18 на одну, а всего их 5, отсюда - 18 х 5 = 90; 9 + 0 = 9. "Веточка" - символ дерева, которое вырастает из семени, а какое у нас священное дерево? Именно - ясень Иггдрасиль с девятью мирами по периметру, который, некоторым загадочным образом (для ясеня, конечно) плодоносит.
С другой стороны, если вспомнить каббалу, то сефирот, связанные с данными числами:
5 - Гебура - энергия;
9 - Йесод - преобразование, трансформация, циклическая регенерация. То есть имеет смысл обратиться к этим силам дополнительно, ибо именно они отвечают за необходимый нам аспект, и могут помочь добиться нужного результата.
Итого вырезаем печать:

С надписью по ободу
------------------------------
Heil Iðunn, Mey Þás Kunni Ellilyf Ása - Brunnakrs Bekkjar Dísi
------------------------------
И конечно же нам нужен став с именем богини

остаются еще некоторые вопросы
1) какие материалы лучше всего использовать:
– дерево, лучше всего яблоня или орех
– металл – золото.
2) время
– создания артефактов – день, желательно полдень, луна растущая
– зарядка артефактов – полнолуние
3) проводник – вода.
один из работающих:
1) вырезать печать на деревянной плашке;
2) вырезать знак богини на дне яблочной миски;
3) за день до полнолуния наполнить миску водой и с соответствующим заговором (если нет своего, можно использовать, например, строфу из "Вороновой ворожбы..." с упоминанием Идунн) и оставить там, где на нее будет заведомо падать лунный свет во время полнолуния. В миску положить одно из постоянно носимых золотых украшений, например кольцо;
4) через день после полнолуния водой умыться, по возможности, с ног до головы.
еще один вариант, связанный с дефицитом водостойких яблочных мисок ;)
1) вырезать печать на деревянной плашке;
2) Заказать ювелиру золотой медальон со знаком богини;
3) Вместо яблочной миски использовать сосуд тонкого и чистого прозрачного стекла.
Все остальное - без изменений, но вместо личного золотого украшения использовать медальон с именем богини.
UPD.
"Haustlöng" bookmarks
http://en.wikipedia.org/wiki/
http://freya.
Да, ну и, естественно, в воду можно добавлять всякого разного, есть есть желание и разумение.
no subject
Date: 2012-08-27 07:24 am (UTC)А в целом очень четко все разложила, большой материал, благодарю!
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-27 09:52 am (UTC)> если предположить, что она старшая из клана Ивальда, но сумела остаться навсегда юной.
Тут также не вредно вспомнить, что именно из рода Ивальда вышли мастера изготовившие чудесные вещи богов
Если я правильно помню, чудесные вещи, доставшиеся асам, были изготовлены цвергами (гномами).
В той же "Вороньей ворожбе"
В долах обитает
пытливая диса....
родом из альвов,
именем Идунн
У меня получается "противовес": с одной стороны Svartalfheim - дом чёрных альвов (гномов), с другой - Ljusalfheim - дом светлых альвов (эльфов).
Или я снова куда-то не туда смотрю? ))
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-28 03:31 pm (UTC)Надо будет заняться и составить список-таблицу по существам мифологическим, известным в разных краях германо-скандинавских. Может через неё что-то получится прояснить.
*как-бы раздобыть ещё хотя бы пару дополнительных часов к суткам?! ))
(no subject)
From: