iriza: (Wednesday dress)
[personal profile] iriza
Originally posted by [livejournal.com profile] shakherezada at Мелисса - лимонная неженка
Мелисса (Mellissa oficinalis L.)

В греческой мифологии имя Мелисса носят несколько персонажей. Нимфу – прародительницу пчел особо почитали в Эпидавре, считая, что в нимфу Мелиссу обратилась после смерти жрица богини Деметры, а из ее останков появились пчелы.
Или вспомним миф о рождении Зевса:
«В пещере на священной горе скрыла богиня Рея своего сына от жестокого отца.
Крон не подозревал, что на Крите подрастает его наследник.
А Зевс тем временем рос на Крите, вскормленный молоком божественной козы нимфы Амалфеи,
И медом, который носили ему пчелы под покровительством другой нимфы – Мелиссы,
Дочери критского царя Мелиссея и сестры Амалфеи.
Разгневался Крон на Мелиссу за то, что давала она пищу богов младенцу Зевсу
И превратил прекрасную деву в червя, вечно принужденного ползать в темном царстве Аида.
Но победивший Зевс помнил о своей кормилице – королевой пчел стала нимфа Мелисса.»




Средневековое повеление Карла Великого о выращивании многих полезных растений в садах дало толчок выращиванию в культуре многих лекарственных и пряных растений. Особенно славились такими монастырскими садами склоны французских, итальянских и швейцарских Альп. «Летом или весною, когда всякий злак неповторимым соцветием изукрашен, сей огород дивным разнообразием много звонче восславляет Создателя… Но и в сию пору года глаз знатока по сухим ветвям видит, что произрастает, и убеждается, что этот огород богаче, чем любые гербарии, и цветистей, чем лучшие в них миниатюры. Да к тому же разные добрые злаки растут и зимой, а иные я высаживаю в горшки и держу в лаборатории.» – так говорил о своем огороде брат Северин из одного маленького итальянского аббатства.
Монастырские лекари составляли из лекарственных растений эликсиры и чудодейственные бальзамы, составы которых насчитывали десятки пряностей и лекарственных и пряных трав. некоторые из них дожили и до сегодняшних дней, и до сих пор держатся в секрете, поддерживая легенду. Одна из таких легенд гласит, что монахи одного из картезианских монастырей La grande Chartreuse, основанного по легенде святым Бруно еще в 1084, придумали и составили знаменитый зеленый ликер. И не последнюю роль в его приготовлении играли лекарственные травы - мелисса, мята, корни дягиля, ирисов и аира, цедра померанцев, корица, гвоздика, шафран, и множество других трав и специй.

Мелиссу (Mellissa oficinalis L.) культивируют во многих странах, и, если селекция мяты дала в результате очень много сортов, то у мелиссы все направлено лишь на усиление и устойчивость ее главного достоинства – нежного лимонного аромата.

Очень жаль, что подмосковные тепличные предприятия свели выращивание пряных трав до минимума. Несколько лет назад горшочки со свежей и ароматной мелиссой можно было купить в супермаркетах, сегодня же мелиссу можно увидеть либо у бабушек на рынке, либо вырастить на грядках рядом с мятой и душицей.

С кустика мелиссы, как с чайного куста, лучше всего собирать молодые верхушечные листья, подрезая побеги и не давая им зацвести.

Хотя цветущие заросли мелиссы привлекают пчел, а мелиссовый мед с едва уловимыми тонами цитрусов – это нечто особенное, но для мелиссы-специи цветение губительно – листья становятся жесткими и теряют эфирное масло.

Не стоит мелиссу долго нагревать, исчезает тонкий аромат. Не стоит ее и сушить – всего пару месяцев сохранят сухие листики приятность цитруса. Лучше всего мелиссу использовать свежей. Либо приготовить с ней пряный уксус - яблочный или виноградный. А если у вас ее полным-полно - не подведет и настойка. Причем, если задаться целью получить изумрудную настойку, настаивать лучше на водке - слабый алкоголь извлекает в основном цвет.
Тонкий лимонный аромат мелиссы, прежде всего отличное дополнение к свежим ягодам и фруктам, салатам, холодным соусам, творожным блюдам и сырам.
Вместе с мятой мелисса исключительно подходит к молочным коктейлям. Несколько свежих листиков, добавленных в заварочный чайник, приятно разнообразят чаепитие.

Мелисса хорошо сочетается с такой же нежной и свежей, как она сама, зеленью: эстрагоном, фенхелем и анисом – в этом сочетании можно найти прекрасную приправу к рыбным блюдам и белому мясу птицы.

Но и вместе с иссопом, чабером, базиликом мелисса не потеряется, а добавит лимонную ноту. Такая смесь отлично подходит к телятине и баранине. Только все травы нужно взять свежими и добавить перед самой подачей на стол.

УСПОКАИВАЮЩИЙ ВЕЧЕРНИЙ ЧАЙ
В равных частях смешайте сухие или свежие листья мелиссы, шишки хмеля и цветки зверобоя. Заварите 1 столовую ложку смеси 250 мл кипятка. Дайте настояться 5 минут и подавайте с мелиссовым медом, если нужно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

iriza: (Default)
iriza

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios