Jun. 29th, 2012

iriza: (Default)
Уже некоторое время все вокруг радостно дискутируют на тему о том, что мол нет абсолютных истин, все относительно, всему свое время и место, "что русскому хорошо, то немцу смерть" а значит нет и понятия греха.
А мне вот как раз начиная с некоторого времени представляется, что такие истины есть. Не может не быть.
И, мне кажется, что я даже знаю по крайней мере две из них:
Не предавай себя.
Не решай за другого, что именно для него "будет лучше".

UPD. выношу сюда в более развернутом виде из комментариев, чтобы не потерялось, ибо ljarchive комментарии по прежнему не держит.

1. На мой взгляд само утверждение об отсутствии абсолютных истин проистекает из стремления вывести себя дорогого и любимого из общего правила, общих рамок, что дает с одной стороны тот самый эффект развязывания рук, а с другой, может быть еще более ценное и весомое, ощущение собственной значимости и уникальности, которое уже оправдывает вообще все косяки.

2. "Не предавай себя".
Поступки и мысли могут быть любые. Главное - чтобы они были свои собственные. Чтобы у тебя самого от них оставалось чувство правильности.
Ведь, на самом деле, мы всегда знаем, когда изменяем себе, как бы ни пытались себя обмануть. Можно привести тысячу доводов и обосновать логически свою правоту, но никуда не деться от внутреннего дискомфорта особого рода. И тогда начинаются попытки задавить его, заглушить, уничтожить всеми возможными и невозможными способами, и на этом пути можно натворить непоправимое, зайти так далеко, что возврата к себе уже не будет. Хоть некоторым и удается повернуть время вспять.

3. "не решай за других" - честно говоря я не так уж уверена, что это универсальное, а не из моих личных представлений о том "что такое хорошо и что такое плохо".
На мой взгляд это просто физика. "Сила действия равна силе противодействия". Так устроено в природе.
И, чем сильнее наши представления о том, что же "лучше" для другого, отличаются от его собственных, тем большую силу нужно приложить для реализации этого самого "лучше". Тем, соответственно, сильнее сила противодействия. А результат... Как максимум взаимоуничтожение, а как минимум, этим силам можно было бы найти куда лучшее применение.
Я, в общем-то, изначально имела в виду взаимоотношения человека с человеком, но все то же самое относится и к взаимоотношениям человека с социумом. И, в частности, любая революция является ярким примером.

Profile

iriza: (Default)
iriza

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios