![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Торраблот – древний праздник, отмечающийся в скандинавских странах, с незапамятных времен и по сей день. В разгар месяца, называемого Торри (конец января по современному календарю) устраивалось жертвоприношение, сопровождаемое веселыми народными гуляниями. Праздник посвящен одному из самых популярных в народе богов – могучему Тору. Бог воинов и земледельцев, защитник и покровитель, он дарует удачу в бою и оберегает землю от сил хаоса. В древности люди верили, что будучи призван на помощь в конце января, Тор избавит землю и людей от обыкновенных для этого времени сильных морозов, разогнав ледяных великанов, сжимающих землю в своих объятиях. Для этого люди устраивали веселый и шумный праздник во славу рыжебородого бога, с песнями, плясками и состязаниями в силе и ловкости.
http://www.ragnar.ru/forums/viewtopic.php?p=20224&sid=3ca5057f43db8c2ae23107058df3007b
Но есть и другие мнения.
Комментарий. Применимый взгляд на Торраблот совсем не так оптимистичен. Торраблот – один из тех праздников, который с позиций фольклористики, не совсем идолопоклоннический. Его правильнее было бы назвать народным, потому что учрежден он был ранее в христианское время ( но произнесите, что и термин-термин pagani обозначал особо селянский люд, живший в суевериях ). Торраблот можно проверять как один из элементов ранее христианской народной ценности наравне с Хольдой, которая также была изобретением средних веков. Цель праздника – удалить морозы неизбежно заносится не только в средневековый менталитет, но и вполне объяснима климатом Исландии, в средние века стократ похолодавшим. Название праздника вовсе не восходит к скандинавскому богу Тору, как это следует из названия, а является всего лишь аллюзией ко времени празднования ( месяц Торри ) или полуисторическому властелину, учредившему праздник, по имени Торри. Праздновать Торраблот начали снова уже в фазис восстановления в Xviii веке. Собственно взгляды этого времени и подействовали на толкование названия праздника, с Тором не связанного. Современные северные сплетники также держатся стройности праздника с Тором, объясняя это тем, что копиист не осмыслил, о нежели идет речь, и заменил Тора на мифичного Торри.
http://mykurs.info/archives/110936/3629.html
С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется «Торраблоут». Название праздника происходит от четвертого месяца зимы по исландскому календарю Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминания о нем встречаются в рукописях 13 века, поэтому праздник считается древним, уходящим в языческую эпоху, но официально он стал отмечаться только с 60 года 20 века.
Сейчас «Торраблоут» символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлось основной для жителей страны. В меню входят такие деликатесы, как копченая баранья нога, копченая семга, но наряду с этим употребляются блюда, представляющиеся весьма странными и даже отталкивающими для иностранцев: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы… Но украшением стола всегда является акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Все это можно есть, только если запивать исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная смерть».
Празднования «Тораблоута» сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай: встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.
http://www.nordic-land.com/topic/3049
Ну и напоследок, для тех, кто дочитал :)
Вопрос заданный на Одесском форуме по поводу Северной традиции
– Zigwult, хм.... насчет этих богов... ты не мог бы сказать, ты объективно осведомлен, что они имеют быть или это твоя имха?
http://forum.od.ua/archive/index.php/t-1358.html
А вы как думаете?