iriza: (Default)
[personal profile] iriza
С переводом этой части я, конечно, затянула. Прошу прощения у тех, кто его ждал. Зато за последние дни он стал удивительно актуален. По крайней мере для меня. ах, "это сладкое слово 'свобода'" Итак...

KS - Какой смысл Вы вкладываете в Солнечный крест, символ Ásatrúarfélagið (“Æsir Faith Fellowship”)? Что он значит для Вас?

JH - Солнечный крест – это круг. Как я говорила, мы верим в то, что жизнь движется по кругу. Так же как приливы и отливы – это круговорот. Это весна и лето, и осень, и зима. Это восход, а потом день, затем темнеет и наступает ночь. Все движется по кругу. И круг вокруг креста символизирует это.
А в середине располагается крест. Крест значительно старше, чем Христианство. Во всех старых религиях существует крест. Это символ четырех элементов, четырех стихий. Он объединяет столько всего. Это также север и юг, восток и запад. Это знак на самом деле указывающий, куда идти. Он может вести множеством путей в жизни.

KS - Вы писали, что вёльвы не были пророчицами. Не могли бы Вы объяснить?

JH - Я не думаю, что они действительно были пророчицами. Люди приходили к ним – и те кто были на самом верху социальной лестницы, и те, кто были внизу – они приходили к ним, и просили прочесть руны. Я думаю, что вёльвы не были гадалками в полном смысле этого слова. Они были теми, с кем советуются о том, что может случиться, чего ждать. Вы не говорите конкретно, что делать, – только предупреждаете, что может прийти.

KS -Как бы Вы описали отношение исландских ставов к рунам?

JH -Это магические символы, которые значительно младше, чем руны. Это то, что люди использовали в Исландии для защиты и магии. Они ничего не имеют общего с основателями или тем временем. Это из гораздо более позднего периода – 1400 – 1500, время, когда в Европе была распространена охота на ведьм.

KS - Считаете ли Вы, что Ásatrú в Исландии является продолжением традиции, которая восходит ко временам основателей – современное воссоздание древней веры, или это что-то более близкое к Романтическому возрождению, возникшему в 19 веке?

JH - Я бы хотела, чтобы это было нечто, продолжающееся с 1000 года, но я не могу это утверждать. На самом деле мы не знаем, что происходило в то время, будучи крещенными раз, и затем еще раз. Ха! Я действительно не могу этого утверждать.
Сейчас я говорю только о себе, потому что я поняла про себя, что я Ásatrúar в ранней юности, и не знаю почему. Никто не говорил мне этого. Это просто то, что было внутри меня. Я думаю, что это то, чему нельзя научить. Это часть вашей сущности.
Может быть, это некоторое преувеличение, потому что всегда есть некая романтизация, когда говоришь о гармонии с природой. Но я  полагаю, что это самый точный ответ на Ваш вопрос. И это не потому, что мы решили следовать Романтизму. Это просто то, что чувствуешь внутри.

KS - Как Вы думаете, присуща ли Ásatrú географическая специфика? Вы допускаете, что, например, Южной Америке некто может испытывать те же чувства?

JH - Конечно. Я уверена. Я уверена что так и есть.
У меня есть друзья по всему миру, которые разделяют эти чувства, и некоторые из них не принадлежат к Ásatrúar. У меня много друзей, принадлежащих к различным религиозным группам, и я не думаю, что здесь есть нечто на самом деле имеющее отношение к Богу. Если Бог есть – я говорю ЕСЛИ Бог существует – он приходит изнутри. Я думаю, что это нечто в вас самих. Это не то, что приходит к вам снаружи, но приходит из глубины вашего сердца или вашей души, как бы вы это не называли.
Многие люди во всем мире испытывают это. Вопрос только в том, как они это называют, и как они выражают это.

KS - Ассоциация Ásatrúa получила отдельное собственное место погребения в 1999 году, и я видел архитектурные планы большого и тщательно продуманного святилища, которое будет воздвигнуто в Рейкьявике. Это здание без сомнения будет единственным в своем роде храмом в мире, и привлечет национальное и международное внимание. Он появится во всех путеводителях по Рейкьявику, и станет местом посещения туристов. Как по Вашему, что такое повышенное внимание принесет группе и религии? Это будет иметь позитивный или негативный эффект?

JH - На самом деле мне не нравится эта идея. Она мне не нравится. Может быть это просто мой пессимизм, я не знаю. Я не думаю, что это принесет нам пользу. Ха! Я надеюсь, что к тому времени я уже умру. Ха! Давайте думать позитивно. Но вот о чем я говорю уже долгое–долгое время, – это то, что нам нужен англоязычный вебсайт.

KS - Если Ásatrú не устанавливает догм или теологии, как это может быть религией? Как Вы определяете, что такое религия?

JH - Ха! Это ужасно! Как Вы можете спрашивать вашего друга о таких вещах? Ха!

KS - Это религия? Это социальная группа? Это национальная группа?

JH - Это определенно не национальная группа.
Я не думаю, что я хочу отвечать на этот вопрос. Вы неправильно меня поймете.

KS - Я думаю, это замечательно найти религиозную группу, где каждый расходится во мнениях с каждым.

JH - На самом деле мы не расходимся. Мы сходимся в том, чтобы быть свободными.
Это удовольствие, особенно зимой. Не так много людей приходят на субботние дневные собрания ассоциации Ásatrú летом. Вы проходите туда в субботу, и говорите обо всем, и каждый может спорить. Это здорово. Это очень здорово. Это просто отлично.
Представьте, что вы входите в комнату, где много людей, вы можете присесть, не обязательно что–либо говорить, чтобы чувствовать себя хорошо. Это то же самое. Это очень приятно. Это подталкивает думать, и действительно помогает сделать жизнь лучше, если ты имеешь возможность обсудить все что угодно с людьми, которые на самом деле твои друзьями.

KS - Что Вы могли бы сказать об использование сейда во времена саг?

JH - Мы не знаем ничего об этом. Это могли быть наркотики или что угодно. Мы никогда не узнаем. Я не знаю об этом. Меня там не было. Ха!

KS - Обычно каждый имеет ответ на вопросы такого рода. Ха!

JS - Это так легко, всегда иметь какой–то ответ. Ха! Но у меня его нет. Не на этот вопрос.

KS - В Исландии я слышал оба варианта – "я Ásatrúar", и "я heiðinn". Чем они отличаются?

JH - Я могу сказать о себе и так, и так. На самом деле это хороший вопрос. Это не одно и то же.
Вы можете сказать:"я Ásatrúar". Я говорю так. В этом случае я имею в виду "Я верю в Асов, я верю в богов", так оно и есть – верю так как я умею.
Если я говорю "я heiðinn", это не значит, что я верю в богов. Я могу не верить вообще ни во что. Или в себя, в камни в моем саду, в эльфов или скрытый народ, или во что-то еще. Это не имеет ничего общего с богами. Heiðinn означает "Я не христианин; Я не последователь Христианства. Я не отношусь к этой религии." Это несколько иное.
Когда вы говорите Ásatrúar, это значит, что вы принадлежите к сообществу Ásatrú. Вы верите в старых богов. Это что–то во что вы верите, вы читали Hávamál, и так далее, и вы хотите сделать это стилем своей жизни.
Быть heathen, это немного другое. Это на самом деле шире. Это ближе к слову "язычник". Все равно в Исландии слово "heathen" используется в основном для Ásatrúar. Иногда люди - те люди, которые оставили Церковь Исландии и не зарегистрированы ни в каких религиозных группах, и ни во что не верят - говорят о себе “ég er heiðinn.”
Heiðinn всегда означает heiður - ясный, чистый. “У меня ясная (светлая) голова.”

KS - Я думаю, что я закончил с вопросами.

JH - Отлично. Хотите банан? Вы должны были проголодаться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

iriza: (Default)
iriza

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios