iriza: (Default)
[personal profile] iriza
Перепост от [livejournal.com profile] kotomysh . Спасибо [livejournal.com profile] alisarex 

любовь как сверхценная идея
Что можно сказать, кроме того, что я безусловно - образцовая самка?
Одного взгляда достаточно, чтобы догадаться, что с эстрогенами у меня более, чем хорошо. И, хотя я не люблю плюшевых мишек, с прогестероном у меня тоже ok, просто я предпочитаю котят.

Итак, я встречаю самца и, вне зависимости от того, хочу я этого или нет, вдыхаю его аромат вместе с андростеноном.
Феромоны этого самца сообщают мне, что наши генотипы настолько далеки, а защитные механизмы столь различны, что именно от него я получу наиболее жизнеспособное потомство. И... фенилэтиламин выбрасывается в кровь. Иначе говоря, я влюбляюсь. Пик концентрации ФЭА* наступает во время свиданий, в перерывах между ними резкое снижение его уровня проявляется как тоска: во время повышения уровня ФЭА наблюдаются повышенное сердцебиение и вегетативные реакции, а во время снижения - “сердце останавливается”.

Мозг быстро запоминает, где плохо, где хорошо, и в ответ на “хорошо” начинает вырабатываться один из т.н. химических факторов внутреннего подкрепления - дофамин**. Чтобы самка не сбежала, когда “плохо”.
Не сбегу, потому, что у влюбленных и у людей с неврозом навязчивых состояний одинаково низкий уровень серотонина***. Другими словами, дофамин(гормон удовольствия) подавляет серотонин (гормон радости), что, в свою очередь, вызывает самое популярное обсессивно-компульсивное расстройство - романтическую любовь. Понимаешь? Или есть Ты, или никакой радости. Под воздействием дофамина мы летаем и танцуем, сердце “бьется как птица”... У людей с пониженным уровнем серотонина, малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию.
Верные спутники дофамина - адреналин (гормон боли и страха) и норадреналин (гормон ярости). Я становлюсь неуравновешенной и слабовольной. Считают, что доминирование особи в социальной иерархии обусловлено именно высоким уровнем серотонина.
Итак, я - эмоционально неустойчивая, томимая желанием, безрадостная, фиксированная на Тебе одном раба романтической одержимости. И стоит ко мне прикоснуться, обнять меня, как новый сюрприз впрыскивается мне в кровь - окситоцин. Гормон, от которого напрягаются соски и сокращается матка. Под его воздействием я чувствую (о, сила абсурда!) доверие к самцу. Я искренна с тобой, верю тебе. Я доверила Тебе куда больше, чем лирическое “сердце”, - биологический баланс. Я откровенна и беззащитна перед Тобой.
И это бы ничего, если б не дальнейшее развитие ситуации - не секс: произошел импринтинг - Ты, мой друг, по трагическому стечению обстоятельств, "впечатался" в меня на веки вечные под воздействием попутчика окситоцина - вазопрессина , гормона привязанности. Теперь, что бы не говорил мне рассудок, я на привязи.

Не смог бы организм пережить все стрессы и травмы “любовной болезни”, сердцебиение, тревогу, возбуждение, когда бы не обезболивающие, противотревожные, антишоковые гормоны счастья - эндорфины****.
Какое теперь значение имеют отсутствие радости, зависимость, подчиненность, когда есть - эйфория! Нет больше страха, нет боли, плевать на адреналин!
Эндорфины - эндогенные аналоги растительных опиатов, со всеми вытекающими при отмене “ломками”- абстиненциями.
Ergo, с падением уровня дофамина и эндорфинов в кровь начнет вбрасываться норадреналин, который еще называют "гормоном стабильности", и который обрекает тех, кто способен его продуцировать, на более скорую и прочную привязанность.
Кстати, при дефиците дофамина обнаруживается переизбыток пролактина. Полагают, что вызванное стрессом выделение пролактина стимулируется и эндогенными опиатами.***** А пролактин - это слезы...

В сущности, это замкнутый круг - удовольствие и боль потенциируют друг друга, ломая волю самки, направляя ее действия к одному - репродукции. Мания, наркотическая зависимость.
И вот ведь в чем свинство: чем самка человека совершеннее в биологическом смысле, чем лучше функционирует система, тем хуже любовный прогноз.
Идеальная самка - виктимная самка - безупречная жертва.
Не поможет разум, не спасут знания. Можно бунтовать и возмущаться. Бесполезно. Смирение и терпение. Отдаться на милость победителя в надежде на... снисхождение? милосердие?
И молить.
О любви (читай: копуляции) или о последней милости...



*       Производными ФЭА являются галлюциногены
**     Аналоги дофамина - амфетамин, экстази; ингибитор - кокаин.
***   Аналог серотонина - ЛСД. ****  Эндорфины, энкефалины - eстественные аналоги опиума, морфина, героина..
*****эндогенные опиаты  - http://www.rusmedserver.ru/med/haris/66.html

Date: 2010-09-14 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Как хорошо, что все уже подробно расписано :)
А то у меня была безумная идея застенографировать один из фильмов (если ты смотрела - по-моему, "Тело в любви" или какой-то ему подобный).

Date: 2010-09-14 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
То есть правильный вопрос должен звучать так:
а как "переключить рычаги", научиться управлять организмом так, чтобы вырабатывал столь желанные дофамины и эндорфины не отдаваясь никому на милость?
Kстати, если интересно, еще немного "занимательной химии" здесь (http://alisarex.livejournal.com/20685.html)

Date: 2010-09-14 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Любопытно )) Меня тоже занимает утопическая идея того, чтобы взять управление хим.производством в свои руки, но похоже на то, что у меня немного другая цель - контролировать рассудок. Ибо есть безрассудные "решения", которые принимаются под действием гормонов, но как можно считать их "своими", если они принимались под воздействием самопальных наркотиков? При этом нести ответственность и разгребать придется вырубленному на время запрещенным приемом рассудку, когда он протрезвеет от фантазий и иллюзий и - поздняк метаться - ужаснется содеянному.

Еще я недавно подумала вот о чем: раз воздействие гормонов можно приравнять к воздействию наркотиков на уровне биохимии, а также описать их эффект как одурманивающий, то ничего не остается, как признать, что порожденные ими иллюзии находятся в ведении аркана Луны (спутницы влюбленных и сумасшедших). Можно дойти и до того, что вся жизнь проходит под Луной (раз истинное восприятие мира недоступно человеческому сознанию и оно, так или иначе, барахтается в иллюзии) - но это было бы уже слишком :)

Ссылка очень нужная, спасибо )) по этой теме информации мало не бывает :)

Date: 2010-09-15 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Интересно... Ты знаешь, такой цели у меня действительно нет. Наверное потому, что меня скорее можно обвинить в излишней рассудочности, что ли. Дело в том что меня эта проблема занимала с детства. По–моему годам к 12 мой аналитический ум проанализировав горы прочитанной к тому времени художественной литературы издал вердикт – все проблемы от чувств. И принял по-детски жесткое и бескомпромисное решение – чувства исключить. А "если я чего решил..." Так что чувства у меня проснулись довольно поздно, годам к 28. У окружаюших был шок. Они уже привыкли к тому, что я этим не страдаю. :)
Но, насколько я могу судить, в моем случае все равно всегда пусть где-то на самом дне остается контроль разума.
Кстати именно по этой причине мне так тяжело даются трансовые техники. Самая сложная задача - отключить разум :)

А если говорить о Луне - то тоже сходится. :) Мой аркан по жизни - Солнце. Со всеми его плюсами и минусами
То есть выходит Солнце и иллюзии растворяются в его жарком безжалостном свете. :)
Вот как-то так.

Date: 2010-09-15 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Удивительно много совпадений: "Дело в том что меня эта проблема занимала с детства. По–моему годам к 12 мой аналитический ум проанализировав горы прочитанной к тому времени художественной литературы издал вердикт – все проблемы от чувств. И принял по-детски жесткое и бескомпромисное решение – чувства исключить." - это в точности про меня. И я не знаю, пришла ли я к этому целенаправленно или моя нервная система так устроена, но у меня тоже контроль разума остается всегда. Но при этом есть страх, что все-таки могу сорваться, поддаться эмоциям, и тогда - разгребать, разгребать... Ужос этого меня, можно сказать, преследует, поэтому я и написала, что "цель - контролировать рассудок", хотя вернее было бы сказать - "уходить от влияния эмоций". Мне не раз говорили, что я слишком рассудочна (и похоже, что в народе это - синоним занудства) :)

А как ты узнала свой аркан?

Date: 2010-09-15 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Ну, тут трудно сказать... Может просто нафантазировала. :)
Просто именно такое чувство у меня возникло когда я давно тому назад в первый раз увидела карты Таро, еще не зная, что это такое.
Ну и разнообразные тесты (которым я впрочем не склонна доверять :) и расклады (которым я верю куда больше) до самого недавнего времени всегда были единодушны. Правда вот в последнее время что-то стало меняться. Скорее это просто я меняюсь. Но думаю, что далеко от себя не уйдешь. :)

Date: 2010-09-15 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Понимаю )) Я спросила потому, что способов много, но я им тоже не доверяю, и больше верю раскладам, по ним закономерность прослеживается очевиднее. У меня выходит Жрица.

Date: 2010-09-15 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Насколько можно судить по виртуальному знакомству, Жрица тебе очень подходит. Я бы, может еще примерила Регулирование и Алхимию. И все, пожалуй. :)

Date: 2010-09-15 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Ты верно меня вычислила )) в колодах, где Регулирование названо Справедливостью, она мне тоже выходила, а кроулианское Регулирование мне ближе по духу, чем Справедливость Уэйта. Алхимия в колоде Тота мне тоже очень нравится :)
ps: вообще, чувства и разум у меня полярны по гороскопу - оппозиция Луна-Солнце.

Date: 2010-09-15 07:25 pm (UTC)

Date: 2012-04-07 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Привет!
под влиянием поста Асгет про окситоцин нашла этот старый пост.

Но хочу ответить именно на этот комментарий - как только я засунула нос в астрологию некоторое время назад, выяснилось, что если у тебя по гороскопу - оппозиция Луна-Солнце, то у меня - соединение.
Забавно, не правда ли?

Date: 2012-04-07 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
Привет!
Как это интересно )) Ты очень кстати вернулась к этому посту :)

Оба положения (соединение/оппозиция) для Луны классически считаются не очень хорошими: трудно балансировать на оппозиции, не сваливаясь в ту или иную сторону, и также соединение (с Солнцем - сожжение) Луна как водная планета переносит плохо - сознание ее забивает, не дает проявляться.
А где проблемы - туда обращено внимание сознания, поэтому тема интересует.
Хорошо то, что Луна все-таки быстрая планета и при желании хозяина может на протяжении жизни обучиться недостающим качествам (накопить опыт). И поскольку есть связь с Солнцем, все накопленное осознается.
Так что утверждение, что положения Солнце-Луна соединение/оппозиция не хороши, для меня в чем-то спорное. Есть в этом и плюсы :)

И кстати еще раз перечитала про наши находки по личным арканам (твое Солнце - единство и мои полярно-уравновешивающие - Жрица, Регулирование/Справедливость) действительно отражают суть дела даже относительно натальных карт.

Пост Асгет и мне тоже дал столько пищи для размышлений... :)

Date: 2012-04-07 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
кстати, да, про арканы я не подумала. А ведь правда...
Я в астрологии все еще почти полный лох - так чуть-чуть по верхам ;) - но мой натал уже доставляет удовольствие, в нем вообще сплошные соединения - Солнце с Луной, Марс с Венерой, Меркурий с Ураном и Плутоном. Так что весело ;)

Ну и с гормонами мне тоже стало интересно разобраться хоть чуть-чуть ибо в медицине/биохимии я еще больший лохЪ чем в астрологии.
Тем более, что у меня есть некая персональная проблема, в которой, как мне кажется, повинны именно гормоны (хоть я со своим НЕзнанием вполне могу ошибаться).
Мне в сложных и весьма напряженных ситуациях порой очень трудно продолжать сохранять, вернее нет, в том-то и дело, не сохранять а демонстрировать спокойствие и хладнокровие.
Ну то есть прикол в том, что внутренне я действительно совершенно спокойна (правда, правда, я не вру) и понимаю, что это просто задача, которую надо решить и мозг спокойно принимается за ее решение (и, честно говоря, почти всегда справляется) но вот лицо в это время вытворяет черт те что, и на удержание нормалъного выражения лица уходит энергии чуть ли не больше, чем собственно на решение проблемы (и, опять-таки, если честно, вот это удается не всегда).
В каком-то смысле тело и сознание рассинхронизируются, и каждый пытается заниматься своим делом не обращая внимания на другого, что, как ты понимаешь не вполне айс ;)
Вот мне и интересно попытаться разобраться и посмотреть, что тут можно сделать.
На ком же еще эксериментироватьъ в первую очередь, как не на себе, где еще получишь такую точную и подробную обратную связь ;))

Date: 2012-04-07 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
У меня тоже в карте много соединений :)

Может быть, дело в соединении Меркурий с Ураном и Плутоном? Раз они все в одном знаке и Доме, то относятся к одной теме и аспектируются транзитами одновременно. Когда у тебя включается Меркурий для решения поставленной задачи, автоматически фонят натальные соединения (Уран-Плутон). Уран - гарантирует непредсказуемые выходки, Плутон - дает подавляющий эффект (в частности то, что тебе эти уранические выходки не в радость). Это как часть трактовки этого соединения.
Только не пойму, почему это отражается на мимике. У тебя Уран управляет 1-м Домом или они все в Овне (голова)?

Date: 2012-04-07 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Ну.. честно говоря я не думаю, что дело в них. (хотя еще раз, я в астрологии не очень)
Во-первых они все в Деве и в третьем доме. Так что Меркурию раздолье ;)
Во-вторых выходки Урана как раз мне почти всегда в радость.
А вот Плутон,да, тут интересно. За счет него Меркурий копает глубоко но... медленно, зараза. Поэтому часто у меня затруднения как раз с тем, чтобы реагировать быстро.
Порой пока у меня появляется ответ "все уже свтали и ушли..."
Но я не думаю, что эта тройка вообще имеет отношение к описанной проблеме.

Тут мне кажется причина одно из двух - либо рассинхронизация (да, у меня есть такое, mulitasking мне не дается)
Или баналъное неумение контролировать и управлять тем, что назаывается "языкон тела"
То есть впечатление, что кто-то делает это за меня.
Но, не забывай, пока все в порядке бреда ;))
(да и проблема собственно не столъко проблема - я в общем-то живу с этим довольно давно и как-то приспособилась, - сколъко задачка, которую интересно разобрать и решить ;)
From: [identity profile] iriza.livejournal.com
Да, и тут еще может быть важно - умение сохранять это самое спокойствие в сложных ситуациях и думать, а не уходить в псих - это не врожденное, это наработанное, долго и трудно. Вот только пару лет как стало получаться. (ну, то есть псих он все равно скорее всего придет - ибо организму нужна разрядка, но уже только после того как все благополужно закончилось. А тогда уже как-то и разрушать ничего не хочется )
Количество разбитых сервизов, голов и пробитых стен в моем окружении за эти годы силъно уменьшилось ;)))
From: [identity profile] olga-galo.livejournal.com
> внутренне я действительно совершенно спокойна (правда, правда, я не вру)
> умение сохранять это самое спокойствие в сложных ситуациях и думать, а не уходить в псих - это не врожденное, это наработанное, долго и трудно

Мм, тут есть противоречие, и, наверное, второе ближе к положению дел..
Вообще эмоциональность с битьем посуды - это скорее Луна. Действует импульсивно напрямую через Солнце и при этом плохо осознается. Луна расстроилась, ее импульс тут же напрямую пердается Солнцу, которое по-мужски встает на ее защиту.
Меркурий, как и Луна, хорошо "обучается" в плане коррекции под нужды хозяина.

А насчет Меркурия - я предполагаю, что благодаря Плутону Уран проявляет себя лучше, более сдержанно, и дает Меркурию нестандартные решения. По идее, должны случаться неожиданные находки или скачки мысли (как в сторону на соседние логические ветки, так и по вертикали - качественное понимание проблемы на другом уровне).
Кстати, для науки хорошее сочетание - Меркурий-Сатурн в Деве. Сатурн в этом случае дает дисциплину и способность к монотонной кропотливой работе, предполагающей ограничения, и педантизм. (Такое сочетание у Гегеля, если я правильно помню.)
У тебя дисциплину дает Плутон - а он действует через подавление, выжимание ресурса, проверку на прочность, на пределы возможностей. Но медленно, да.. Уран отвечает за изобретательность и информационные технологии.
Кстати, работу в сфере информатики в большой компании положение этой тройки в Деве хорошо описывает :)

Profile

iriza: (Default)
iriza

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios