![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Исландская поэма:
(Úr) er skýja grátr
ok skára þverrir
ok hirðis hatr.
Морось — это плач облаков,
и растворитель кромки льда,
и пастуха ненависть.
Норвежская поэма:
(Úr) er af illu jarne;
opt løypr ræinn á hjarne
Окалина — от плохого железа;
часто мчится олень по белому снегу.
Aнглосаксонскaя поэмa
(Ur) byþ anmod and oferhyrned,
felafrecne deor, feohteþ mid hornum,
mære morstapa; þæt is modig wuht..
(X) есть твердый-духом и чрезмернорогатый,
Предикая бестия, бьется на рогах,
великий болотный-ходок, это – гордое существо (©
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Эта руна выпала мне вчера первой из пары. А потом я увидела упоминание о ней во френд ленте. И решила о ней написать, чтобы превратить совпадения в закономерность. :)
Традиционное значение этой руны в СФ - сила, мощь. Иногда встречается ее ассоциация с Туром или Зубром. Такая ассоциация пришла из Aнглосаксонской поэмы.
И вроде бы вполне оправданно, но... не очень вяжется со всем остальным.
Из разбора поэмы
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Собственно говоря, образу «тура» не соответствует не только странствие по болотам, но и характеристики «чрезмернорогатый» и «борющийся на рогах» - размах рогов у королевского оленя больше чем у тура, а если брать лося – то соотношение в пользу последнего будет даже больше чем в два с половиной раза. Это уже не говоря о том, что у оленей и лосей рога ветвистые и производят впечатление чрезмерности (туры, а также другие животные, которые могли быть известны автору, обходятся простыми рогами). Также следует отметить, что и поединки на рогах – характерная черта именно оленей и лосей, а не быков и туров. Во время этих регулярных ежегодных поединков олени действительно используют рога как оружие, сталкиваясь и как бы фехтуя ими (чего туры, насколько известно, не делали). Наконец, олени и лоси часто жили по берегам рек и болот. Более того, образ оленя-у-воды был литературным. В сорок первом псалме стремление души к Богу сравнивается с «Имже образом желает елень на источники водныя». В Беовульфе олень спасается, направляясь к болоту (и только из-за потустороннего ужаса гренделевой топи даже олень и даже спасаясь, не рискует туда заходить). В Эдде именно роса с рогов оленей дает начало рекам. Причем нигде больше, ни в англосаксонской литературе, ни в эддах, «тур» не встречается.
Тот факт, что автор мог путать оленя и тура подкрепляется тем, что собственно «тура» он, скорее всего, просто не мог знать – этих животных выбили в Англии еще до саксонского завоевания, а последняя редакция Поэмы составлялась больше чем через триста лет после того.
Для сравнения, в русских сказках после исчезновения туров «тур золотые рога» тоже превратился в оленя (с рогами со многими «веточками» и так далее), также сохранив свое имя.
Если эта версия (тур = олень) верна, то становится более понятно упоминание об олене в норвежской поэме. "
Так что по поводу Тура - спорно. Хотя мне лично нравится. :)
Но вот все остальные образы, такие разные, вдруг выстроились в единый ряд.
Морось - разрушитель кромки льда - вроде бы совсем не сюда. Но, с другой стороны, это то, что разрушает сковывающую силу льда. Да еще и на севере.
Сила.
А вот "ненависть пастуха" я долго не могла понять, хотя все так просто. Пастух любит послушных животных.
Окалина — от плохого железа - железо - оружие - попытка удержать. Осталась только окалина.
А Олень мчится гордый, могучий и свободный.
И да, сила - все таки в первую очередь свобода.
no subject
Date: 2011-02-08 04:27 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-08 06:51 am (UTC)Ну и, честно говоря, тот подход, котрого я придерживаюсь, к сожалению имеет не так много сторонников. :(
Я просто предпочитаю четко разграничивать - вот это информация из древних источников (которых кстати сохранилось совсем мало, просто раз, два и обчелся); вот это то до чего можно дойти с помощью логики, а вот это мои (твои, его) личные впечатления, ощущения, в общем инсайты.
Причем приниматься в расчет может и одно и второе и третье, просто желательно проставлять точки на ё, и знать, хотя бы для себя, кто есть ху.
Это я собственно к тому, что есть огромное количество сайтов "по Рунам" вещающих об этой могучей и древней магии.
И есть совсем мало тех, где, на мой взгляд, есть достоверная информация, а не дикая смесь первого второго и третьего.
А еще это та самая традиция, где официально считалось, что поэзия и магия неразделимы, и человек не освоивший скальдическое, то бишь поэтическое искусство (кстати весьма и весьма сложное в этой традиции) не может быть магом просто потому, что это невозможно.
Насколько мне известно, и сегодня одним из самым серьезных поводов исландцев для гордости является то, что их президент еще и поэт.
Кстати Северная мифология, и в частности Эдды - это действительно нечто. Вот, например, Младшая Эдда (http://norse.ulver.com/src/snorra/1ru.html)... Так, Остапа понесло...
Но, если тебе действительно интересно, то для меня это отличный стимул попытаться все таки упорядочить свои записи и потихоньку изложить в более–менее читабельном виде, хоть я и не волшебник, а только учусь :)
no subject
Date: 2011-02-08 09:10 pm (UTC)Мои размышления пока на отдельных листах. Тут решилась как-то описать "перетекание" Уруз в Турисаз... сама испугалась, что получилось, а когда родным зачитала, так их "накрыло" аж до зевоты )) теперь опасаюсь дальше писать )))
no subject
Date: 2011-02-08 09:20 pm (UTC)мне повезло, мои родные заинтересовались. :) Во всяком случае как раз Uruz мы пару месяцев назад обсуждали с мужем до ночи и до хрипоты. :))
no subject
Date: 2011-02-08 09:23 pm (UTC)Мои домашние очень интересуются руникой. Дочь из всей магии, как она говорит, признает только руны )) Супруг имеет свой набор. Может поэтому их так и накрыло. Пока решилась эксперимент не повторять.
no subject
Date: 2011-02-08 09:40 pm (UTC)С группой - удачи Вам.
А переводы у меня очень медленно. :(( может потому что я никогда раньше этим не занималась. честно говоря я не думала что будет так сложно
и так корявоА Ваши мне очень нравятся. Особенно "Дети Одина".no subject
Date: 2011-02-09 12:40 am (UTC)Причем это не какие-то степени мастерства (хотя, конечно, арнаны вне конкуренции), просто разделение труда.
И вот ещё, я не помню, писала ли я, но предыдущие ириранет (те, которых вырезали Вирны) были жителями скандинавских территорий. То есть, если бы не геноцид - вся цивилизация бы сейчас строилась по их лекалу...
И, да, надо что ли Эдды перечитать, а то выветрилось всё уже из головы... Ну и, это, я стимулирую изо всех сил, ага:)))
no subject
Date: 2011-02-09 02:25 am (UTC)Говоришь - кузнец, поэт и колдун... жителями скандинавских территорий...
Попробую-ка я все же найти у тебя в дневнике те посты, где ты описываешь историю ириранет
no subject
Date: 2011-02-09 02:11 pm (UTC)Это, кажется, было в посте "Жила-была Земля"... Но я вообще давно хочу написать про Вирнов. Всё руки не доходят... Или не поднимаются:))
no subject
Date: 2011-02-09 10:09 pm (UTC)Давай смотреть.
Кузнец - даже в славянской традиции ближе к магу. Не говоря уже о северных, скандинавских. Там, кстати и формулы и знаки чаще всего на оружие ставили. Ну, в общем понятно.
А вот мельник - однозначно колдун.
Врачеватель - тут сложно. В северной традиции такими качествами-умениями "руками целящими" как правило отличались только правители. (но правители там вообще много чего умели и были и магами, и поэтами) Но и колдуны ко-что могли.
Маги, Эрили, насколько я помню могли снять порчу, а вот вылечить - по-моему они просто этим не занимались. А жалко.
Зато вот в Западной Европе средневековья врач-алхимик-маг, как правило одно и то же лицо. Правда об этом срезе я знаю гораздо хуже, и в основном из художественной литературы.
no subject
Date: 2011-02-10 12:55 am (UTC)Ну, вот взять того же врачевателя. Если к нему приходят с поносом, пардон, и он говорит: "Вот тебе отвар, пей и всё пройдёт!" - это колдун. А если: "тебя несёт потому ещё, что ты жадная скотина, никогда ничего не отпускаешь и вот тебе Вселенная намекает как бы - делись хотя бы тем, что тебе не нужно!" - это уже магически устроенный мозг:))
no subject
Date: 2011-02-10 09:35 am (UTC)(это я по наводке от Ирисы сюда сунулась).
Тут вот я сразу могу сказать, что никакой я, например, не колдун, а магически устроенный мозг :)
no subject
Date: 2011-02-10 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 11:17 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-08 06:45 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-08 06:55 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-08 01:27 pm (UTC)поэтому записей буду ждать с большими надеждами =)
no subject
Date: 2011-02-08 07:19 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-22 07:19 pm (UTC)no subject
Date: 2011-05-22 07:34 pm (UTC)